http://banki.ua/img/news/image.jpghttp://banki.ua/img/s.gif

Коллекторы лоббируют принятие закона о коллекторской деятельности
05.03.2009

 

«Коллекторский бизнес занимается возвратом проблемной задолженности во многих цивилизованных государствах, в частности, в США. До конца 2009 года Верховная Рада, скорее всего, примет закон, регулирующий деятельность коллекторских компаний в Украине», - считают аналитики banki.ua. По их мнению, до сих пор коллекторы в своей работе с банками основывались на Законах «Об организации формирования и обороте кредитных историй», «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», «О банках и банковской деятельности, а также на Постановлении НБУ №267, которое регулирует взаимоотношения между банками и коллекторскими компаниями в части передачи информации. «В ближайшие два месяца Ассоциация коллекторского бизнеса Украины намерена разработать законопроект о коллекторской деятельности», - говорят аналитики banki.ua.

По словам генерального директора компании «Служба исполнения обязательств» Вадима Фесенко , 2 марта на встрече представителей Ассоциации с Минюстом и НБУ было принято решение создать рабочую группу, которая разработает законопроект и подаст его в Верховную Раду.

По мнению аналитиков banki.ua, инициатива коллекторов по законодательному регулированию связана с замечанием Президента Виктора Ющенко, который в феврале обратил внимание руководителей правоохранительных структур на незаконную деятельность коллекторских компаний. По оценкам Ассоциации коллекторского бизнеса Украины, теневой сектор коллекторского рынка составляет около 50%. «На рынок начали массово выходить псевдоколлекторы (компании-однодневки), которые не имеют ни достаточной ресурсной базы, ни опыта работы в сфере взыскания проблемной задолженности. Это негативно сказывается на всем рынке», - отмечает генеральный директор Европейского агентства по возврату долгов Александр Ильчук. 

По данным banki.ua, сегодня проблемная задолженность клиентов перед банками превышает 40 млрд гривен. Из них порядка 16 млрд гривен проблемной задолженности переданы коллекторам для работы с должниками. «В ситуации увеличения объема просроченных кредитов банки начинают активнее сотрудничать с коллекторами», - отметили аналитики banki.ua.

«Коллекторская компания способствовала нормализации платёжной дисциплины по большинству проблемных кредитов. Благодаря узкой специализации коллекторских компаний, борьба с проблемной задолженностью стала более эффективной», - говорит заместитель председателя правления АБ «Киевская Русь» Татьяна Лобашова. В то же время, несмотря на популярность услуг коллекторов, многие крупные банки предпочитают большинство проблемной задолженности отдавать в работу собственных коллекторских отделов. «Наш банк пользуется услугами коллекторских компаний преимущественно по беззалоговым кредитам, где фигурируют небольшие суммы. Доля их участия в работе с  такими продуктами банка незначительная, так как стоимость услуг внешних компаний намного превышает себестоимость работы персонала банка. Услуги коллекторских компаний актуальны для тех банков, у которых не выстроен собственный механизм работы с проблемными кредитами», - считает начальник управления мониторинга и сбора кредитов OTP Bank Сергей Бондарев.

 

Источник: Банки.ua