Публикации

Они уже идут к вам ("ЭкспрессИнформ" 26.11.2008)

Продавец информации

Дина ПАРХОМЧУК (ИнвестГазета, № 44, 10-16 ноября 2008)

Уже 14 лет он продает информацию и кризиса не боится. Даже наоборот - надеется на расширение бизнеса. Компания "Авеста-Украина", которую возглавляет Сергей Святына, уже ощутила рост заказов западных клиентов на получение информации о состоянии украинских компаний. "Нет худа без добра", - философски замечает топ-менеджер. Наверняка в ближайшее время востребованным окажется еще одно направление работы компании - возвращение долгов.

     Внешне скромный Святына обладает редким чутьем, приводящим его в нужное время в нужное место.7.00 Утро директора начинается с семейных обязанностей - отвезти младшего сына в школу, точнее, в гимназию восточных языков. Образованию троих детей Сергей Святына уделяет немало внимания и не совсем доволен нынешним уровнем преподавания. "К сожалению, у нас по-прежнему учат тому, чему хотят, а не тому, что нужно", - сетует многодетный отец. Его средний сын уже выбрал собственный путь, он второкурсник архитектурного института, а дочь от первого брака заканчивает обучение в Германии и нынче стажируется в Японии.
    Сам Сергей окончил радиотехнический факультет Киевского политехнического института и кроме специальности приобрел главный навык, пригодившийся ему в жизни - привычку и умение учиться. В начале 90-х годов после развала оборонной промышленности (где было востребовано более 90% выпускников политехнического) интуиция помогла Святыне найти себя на новом для страны рынке деловой информации, а аналитический склад ума - быстро овладеть новыми знаниями и сориентироваться в вопросах экономики. "Мало кто из моих сокурсников работает по специальности, зато многие стали успешными совершенно в различных сферах жизни", - вспоминает Святына выпускников политехнического: лидера группы "ВВ" Олега Скрипку и театрального режиссера студии "ДАХ" Владислава Троицкого. Несколько сокурсников работают с Сергеем в "Авесте-Украина" на ведущих должностях.

О работе и дружбе
    "Принято считать, что работать с друзьями не очень хорошо для бизнеса и для дружбы. Но с другой стороны, бизнес помогает отличить друзей от приятелей".

    08.30 На работу директор и собственник "Авеста-Украина" приходит раньше других. Считая себя человеком практичным, он искал офис недалеко от дома, на проспекте Палладина. Опять же, будучи практичным человеком, он предпочел выкупить его, а не платить аренду. Возможно, в офисе компании, занимающем 170 кв. метров, несколько тесновато, зато "это наше" - улыбается руководитель. "Когда руководишь своей компанией - считаешь копейку, это не то, что тратить деньги обезличенных учредителей", - заметил экономный Святына, попивая кофе. Он гордится своим детищем, вспоминая, как в 1994 году "Авеста-Украина" начинала работу на поприще информационных услуг с нескольких человек, предоставляя торговым компаниям и банкам актуальную на то время информацию - о курсах безналичных валют. Эти данные гораздо точнее официального курса давали представление о стоимости национальной валюты в условиях, когда реальный курс отличался от официального в три раза и менялся каждый день. В том же году компания подписала соглашение о сотрудничестве с американской компанией Dan & Bradstreet, мировым лидером в области кредитной информации. Это сотрудничество продолжается и по сей день, а компания выросла в десять раз.

О вождении
    Водить машину Святына начал только шесть лет назад, до этого с машинами как-то не складывалось. Зато теперь с удовольствием путешествует на мощном внедорожнике Toyota LC Prado.
    13.00 Обед Сергей Святына иногда пропускает или ограничивается бутербродами. "К сожалению не получается регулярно заниматься спортом, поэтому лишний раз не поесть - мне только на пользу", - замечает с улыбкой и без того стройный хозяин кабинета. Спорт в его жизни ограничивается игрой с сыном в футбол, но чаще просмотром этой игры по телевизору. "Раньше я занимался подводной охотой, - вспоминает Сергей, - но сегодня времени на это не остается. Это хобби требует времени, внимания, надо поддерживать в должном состоянии и оружие, и собственную форму. - "Наверное, я фанатик работы, но мне нравится то, чем я занимаюсь, мне это интересно". Он из тех руководителей, кто не расстается с ноутбуком во время отпуска, всегда оставаясь в курсе рабочего процесса. "Многие недооценивают важность информации, поэтому нынешний кризис может оказаться толчком к развитию этого направления бизнеса", - надеется Святына, замечая, что теперь многие компании станут чаще задумываться о надежности своих партнеров. Причем говорит это со знанием дела, поскольку компания успешно пережила финансовый кризис 1998-1999 годов, ощутив всплеск активности клиентов и востребованности различного рода информации.

О конкуренции
    Ее руководитель "Авеста-Украина" не боится. По его словам, рынок информационных услуг по-прежнему пуст и нуждается в развитии.
    16.00 Между тем доставать информацию в Украине по-прежнему сложно. В первую очередь работать мешают существующие законодательные пробелы. "От нашей информации зависит многое, например, то, под какие проценты будут отпускать импорт украинским оптовикам. Под неизвестность не дают кредиты. Неизвестность пугает инвесторов больше, чем плохая правда", - уверен Сергей. Он надеется, что придет время, когда в Украине, как во всех странах ЕС, будет обсолютно открыта доступна информация о любой компании, начиная от ее собственников и заканчивая финансовыми отчетами.
    Пока этого не произошло, Святына успешно реализовывает себя и в других направлениях бизнеса. В коллекторском, например, занимаясь взысканием дебиторской задолженности с юридических и физических лиц. В частности, компания уже шестой год помогает UMC бороться с должниками. По словам Сергея, большую часть долгов удается вернуть после простого человеческого разговора с должником.

О долгах
    "Занимаясь возвращением долгов частных лиц, я понял, что проблема кроется в том, что люди просто не читают условий договора с банком, а потом удивляются, почему "нулевой кредит" тянет на 50%".
    20.00 Раньше этого времени рабочий день Сергея заканчивается редко. Как правило, он не планирует его, отмечая только важные встречи, а в остальное время доступен для общения с коллегами. Как он сам замечает - "дверь в мой кабинет не закрывается". Атмосферу, царящую в компании, Святына определяет как "более чем демократичную". В своих сотрудниках он видит в первую очередь творческих людей. "Я наблюдал за работой компаний с более жесткой дисциплиной, и не могу сказать, что они работают результативнее. Скорее, излишняя жесткость и работа из-под палки может погубить инициативность сотрудников, их желание проявиться", - считает руководитель "Авеста-Украина".
    После работы директору иногда удается вырваться с женой в театр или на концерт. Из мероприятий, которые удалось посетить семье Святыны в последнее время, были концерты Бориса Гребенщикова, группы "Сплин", Deep Purple, Scorpions и Аллы Пугачевой - певицы, которую любитель хорошего рока уважает и не считает исполнительницей попсы.

О Крыме.
    "Я очень люблю Крым, и жаль, что ресурсы полуострова используются так неэффективно. Здесь всегда можно найти новый уголок, красивое место для отдыха".

Кабинет
    Отдельного кабинета у директора "Авеста-Украина" Сергея Святыны нет. Вместе с ним сидят исполнительный директор и соучредитель, директор юридического департамента. Такое соседство ему не мешает, даже удобно - все возникающие рабочие вопросы решаются на ходу. Последнее время Сергей старается делегировать всю текущую работу, отдавая большую часть своего рабочего времени перспективным проектам и развитию новых направлений.
    На столе Сергея рабочий беспорядок, но вместе с тем нет ничего лишнего, только бумаги и папки. "Мы недавно переехали сюда, поэтому не успели обжиться", - объясняет директор аскетизм обстановки.